La respuesta es… NO.
Martín Viñuales, médico especialista en Nutrición
(UBA, MN 85186), detalló las frutas más consumidas en verano y las propiedades
que tiene cada una de ellas:
UVAS
Las uvas hay moradas y verdes (Shutterstock)
- Febrero es el mes donde están con su máximo sabor y con la mejor calidad de nutrientes.
- Equivocadamente se la señala
como una fruta que “engorda” siendo en realidad un gran aliado para cuidar el
peso y la salud, ya que es una buena manera de comer algo dulce, rico, lleno de
fibra, con múltiples propiedades nutricionales y sin ningún proceso industrial
que generalmente implica agregado de grasas, azúcares, conservantes,
saborizantes, como sucede con muchos productos light.
- En el desayuno con un vaso
de leche o yogur, o acompañado un omelette de claras de huevo (para no olvidar
las proteínas), como postre después de comer o en cualquier momento del día
como snack, son un recurso fresco e ideal para estos meses de calor.
- Las uvas verdes tienen
menor contenido de fructosa, pero no demasiado significativo, las violetas en
cambio tienen a su favor el aporte de resveratrol, un fitoquímico protector
típico de la uva oscura y sobre el cual se ha estudiado enormemente sus
propiedades en prevención de cáncer, enfermedad cardiovascular y su importante
efecto antienvejecimiento.
- Los efectos protectores
mencionados también se obtienen a partir de las semillas de las uvas por lo
cual también son foco de muchas investigaciones.
CEREZAS
Se dicen que tienen mala fama y
que poseen mucha azúcar pero no es cierto (Shutterstock)
-
Son más ricas.
-
Máxima calidad de nutrientes.
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Más baratas.
-Conciencia
ecológica: evitamos por ejemplo las cámaras refrigerantes y el traslado
innecesario por barco, avión, etc., de alimentos fuera de estación desde
lugares lejanos.
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Son ricas y dulces, equivocadamente se las excluye en un plan alimentario para
bajar de peso, muy por lo contrario son fuertes aliadas, ya que el manejo que
hace nuestra biología de los azúcares de las frutas es excelente, muy diferente
al de los azúcares de alimentos procesados, por lo tanto es una buenísima
opción a la hora de comer “algo dulce”.
-
Las cerezas aportan un alto contenido de fibras, ya que al comerlas casi
obligatoriamente con cáscara ingerimos grandes cantidades de las mismas,
aumentando además el gasto metabólico de digestión (la energía que se gasta al
digerir un alimento, que es mayor cuando le dejamos las cáscaras a la fruta), y
de esta manera también contribuimos a mejorar el tránsito Intestinal. Además
aportan: fitoquímicos protectores, vitamina C, ácido fólico.
SANDiA
La sandía es una gran opción para
el verano (Shutterstock)
Dentro
de las frutas del verano la sandía tiene la particularidad de ser hidratante y
diurética por su alto contenido de potasio y agua (90%) una combinación ideal
para hidratarse comiendo algo dulce y fresco.
-
Es una aliada para cuidar el peso, por su bajo aporte calórico y la sensación
de saciedad que genera la fibra y el agua. Aporta vitaminas A y C. Las semillas
tienen un alto contenido de vitamina E. Además de fitoquímicos como el licopeno
y sus propiedades antioxidantes se han observado posibles mecanismos de
protección contra distintas enfermedades.
NARANJA
La naranja sugieren consumir la
fruta y no como jugo (Shutterstock)
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Lo ideal es comerla en gajos y con la mayor cantidad de hollejo posible, para
aprovechar la fibra y no como jugo, ya que aumenta la liberación del azúcar y
en consecuencia la Insulina, una hormona antilipolítica que dificulta la
pérdida de peso.
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La vitamina C además contribuye entre otras cosas a la absorción del hierro,
siendo un complemento ideal para alimentos que se caracterizan por su alto
contenido de hierro como carnes y lentejas.
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La vitamina C se oxida fácilmente así que la naranja se debe cortar y comer en
el momento para no desaprovecharla.
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La naranja aporta valiosísimos fitoquímicos, que como siempre remarco están en
el centro de todos los estudios actuales de Nutrición por sus importantes
funciones, anticáncer, antienevejecimieto y antioxidantes.
FRUTiLLAS
Una de las grandes aliadas para
el verano (Shutterstock)
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Son una fruta de Primavera/Verano, tienen un altísimo contenido de vitamina C y
de un fitoquimico llamado ácido elágico, un componente bioactivo natural,
investigado por sus propiedades, entre ellas por sus acciones contra células
cancerígenas.
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Más ricas, llenas de nutrientes, además son más baratas. Comiendo frutas y
verduras de estación ganamos por todos lados.
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Nuestra Biología es tan sabia que guarda en depósitos biológicos como el
hígado, el aporte de nutrientes que hace cada vegetal con sus fitoquimicos
específicos, éstas reservas duran poco más de un año, como si estuvieran
esperando a reponerse en la temporada siguiente.
KiWi
El kiwi, una de las frutas que
tiene las mismas propiedades que una naranja o una frutilla (Shutterstock)
El
kiwi tiene tres importantes virtudes que vale la pena tener presentes:
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Es particularmente rico en vitamina C, tiene tres veces más cantidad que
iguales porciones de naranjas o frutillas.
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Regula el tránsito intestinal, es muy llamativa su acción previniendo la
constipación. Lo ideal es comerlos no demasiado maduros y a temperatura
ambiente, no de heladera, 2 o 3 por día, distribuidos como se quiera y con
bastante agua. Esa sola medida puede evitar el uso de laxantes artificiales y
todos sus efectos negativos, por lo contrario el consumo de Kiwis es una
herramienta natural y muy eficaz.
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Contiene Vitamina E, folatos, carotenoides, potasio, fibra y otros
fitoquímicos.
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Todo este conjunto de propiedades indican que la ingesta diaria puede ser una
estrategia efectiva para cuidar la salud y prevenir distintas enfermedades.
PERA
Febrero es el mes ideal para
consumir las peras (Shutterstock)
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Febrero también es el mes de las peras y un buen momento para aumentar el
consumo de frutas en general. Un análisis Universidad de Oxford, muestra que el
consumo de cuatro frutas o verduras diarias, o el equivalente a 600 gr., entre
los que se incluyeron peras y manzanas, se traducía en una disminución del
riesgo de enfermedad cardiovascular, de todos los tipos de cáncer y todas las
causas de mortalidad.
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Solo hace falta tenerlo presente, comprar frutas de estación, que siempre
además de ser más baratas están en su mejor calidad de nutrientes y tenerlas
bien a mano cosa que sea más fácil comer una fruta que un snack envasado, en
general carente de micronutrientes protectores.
MELÓN
El melón es una de las frutas más
comidas durante el verano porque aporta agua al cuerpo (Shutterstock)
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Dentro de la frutas del verano el melón tiene la particularidad de ser
hidratante y diurético por su alto contenido de potasio y agua (90%), una
combinación ideal para hidratarse comiendo algo dulce y fresco.
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Es un aliado para cuidar el peso, por su bajo aporte calórico y la sensación de
saciedad que genera la fibra y el agua.
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Aporta vitaminas A y C.
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Además sus fitoquímicos y propiedades antioxidantes suman un factor de
protección contra distintas enfermedades.